Política de Privacidade

TERMOS DE USO E POLÍTICA DE PRIVACIDADE

 

Canopus Administradora de Consórcios S.A., que nesses Termos de Uso e Política de Privacidade chamamos de “Consórcio Canopus”, transcreve abaixo os Termos de Uso e a nossa Política de Privacidade para que os nossos Usuários e titulares de dados pessoais tenham conhecimento das condições para uso dos nossos Sites e Aplicativos, e a forma como coletamos e usamos suas informações em nossas atividades.

 

 

TERMOS DE USO

 

Estes Termos de Uso são aplicáveis a todos os Sites e Aplicativos do Consórcio Canopus e a todos que acessam os nossos Sites e Aplicativos. 

 

Ao acessar os Sites e Aplicativos, você expressamente aceita e concorda com as disposições destes Termos de Uso para todos os Sites e Aplicativos do Consórcio Canopus. Leia atentamente esse Termo de Uso antes de usar os nossos Sites e Aplicativos. Caso você não concorde com os Termos de Uso, você não deve usar os nossos Sites e Aplicativos.

 

1. ATUALIZAÇÃO DOS TERMOS DE USO 

 

Lembramos que os Termos de Uso, assim como os conteúdos e as funcionalidades dos nossos canais, poderão ser atualizados a qualquer momento por razões legais, pelo uso de novas tecnologias e funcionalidades e sempre que o Consórcio Canopus entender que as alterações são necessárias. Ao continuar acessando os Sites e Aplicativos após as alterações, que serão publicadas nos mesmos, você concorda com as alterações também.

 

2. CONTEÚDOS ENVIADOS POR USUÁRIOS

 

Quando o Usuário enviar conteúdo, como fotos, documentos, comentários e outras mensagens para fins de cadastro, atendimento, uso de serviços disponíveis nos Sites e Aplicativos ou outras finalidades, os conteúdos enviados não ficarão disponíveis em áreas de conteúdo aberto dos Sites e Aplicativos.  

Os conteúdos enviados serão de responsabilidade de quem os enviou.

 

3. LINKS PARA SITES E APLICATIVOS DE TERCEIROS

 

Nossos Sites e Aplicativos podem conter links para sites e aplicativos de terceiros. Portanto dentro destes sites e aplicativos de terceiros você estará sujeito a outros termos de uso e a outras políticas de privacidade. Nossos Termos de Uso e Política de Privacidade não são válidos nos sites e aplicativos de terceiros. A existência desses links não significa nenhuma relação de endosso ou de patrocínio entre o Consórcio Canopus e esses terceiros e não temos nenhuma responsabilidade com relação a tais terceiros. 

 

4. COMO NOSSOS SITES E APLICATIVOS NÃO DEVEM SER UTILIZADOS

 

Fique atento às seguintes práticas que vão contra as nossas condições de uso:

  • Praticar qualquer ato ilícito, violar direitos do Consórcio Canopus ou de terceiros e violar a legislação vigente;
  • Upload, envio ou transmissão de qualquer conteúdo erótico, pornográfico, obsceno, calunioso, difamatório, de violência física ou moral, com apologia ao crime, uso de drogas, consumo de bebidas alcoólicas ou produtos para fumo, bem como que promova ou incite o ódio, atividades ilegais, o preconceito ou qualquer outra forma de discriminação por qualquer motivo;
  • Usar qualquer sistema/aplicação automatizada para realizar consultas, acessos ou qualquer outra operação massificada, para qualquer finalidade, sem autorização do Consórcio Canopus;
  • Praticar atos que prejudiquem qualquer Site, Aplicativo e equipamento do Consórcio Canopus e de outros Usuários e terceiros, incluindo por meio de vírus, trojans, malware, worm, bot, backdoor, spyware, rootkit, ou qualquer outro meio com este fim.

 

5. RESPONSABILIDADES

 

Você como Usuário é responsável:

·         por todas as suas ações ou omissões realizadas nos nossos Sites e Aplicativos;

·         pelos conteúdos que você enviou e/ou transmitiu nos Sites e Aplicativos; e

·         pela reparação de danos causados ao Consórcio Canopus, terceiros ou outros Usuários, a partir do seu acesso e uso dos nossos Sites e Aplicativos.

 

Desta forma, não nos responsabilizamos pelos itens citados acima e também por indisponibilidades e falhas técnicas do sistema dos Sites e Aplicativos. Considere também que conteúdos enviados e/ou transmitidos por Usuários e/ou terceiros não representam a opinião ou a visão do Consórcio Canopus.

 

6. PROPRIEDADE INTELECTUAL

 

Os seguintes itens pertencem ao Consórcio Canopus e somente podem ser usados com sua prévia e expressa autorização:

·         todos os softwares, aplicativos ou funcionalidades criados, produzidos ou contratados pelo Consórcio Canopus para os Sites e Aplicativos, assim como sua identidade visual e conteúdo;

·         os nomes das empresas, marcas, patentes, nomes de domínio, slogans, propagandas ou qualquer sinal utilizado para distinguir o que é do Consórcio Canopus inseridos nos Sites e Aplicativos.

 

No caso de conteúdos que você enviar ou transmitir pelos Sites e Aplicativos, você autoriza o Consórcio Canopus a utilizar os direitos intelectuais sobre eles em caráter irrevogável, sem qualquer restrição ou limitação de qualquer natureza.. Você também garante que os conteúdos por você enviados não infringem direitos de terceiros.

 

7. LEGISLAÇÃO APLICÁVEL

 

A legislação brasileira é aplicável a estes Termos de Uso e Política de Privacidade. 

 

 

 

     POLÍTICA DE PRIVACIDADE 

 

A privacidade, a proteção de Dados Pessoais e o seu tratamento de forma transparente, ética, segura e responsável são valores essenciais para nós. 

 

Esta Política de Privacidade (ou apenas “Política”) explica como o Consórcio Canopus na qualidade de Controlador de Dados Pessoais, coleta, usa, compartilha ou de outra forma tratam informações e Dados Pessoais de pessoas físicas, inclusive de clientes e de terceiros, para o desempenho de nossas atividades, incluindo pelos nossos Sites e Aplicativos. Aqui você também encontra informações sobre os seus direitos em relação aos seus Dados Pessoais, de acordo com a LGPD - Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (Lei nº 13.709/18), e demais legislações aplicáveis.

 

Política de Privacidade

1.         Atualização da Política de Privacidade

2.         Quais informações utilizamos e como coletamos?

3.         Para que usamos os seus dados?

4.         As informações podem ser compartilhadas?

5.         Sobre os Cookies

6.        Por quanto tempo mantemos seus dados?

7.         Segurança dos dados

8.         Seus direitos

9.        Proteção de Dados

 

1. ATUALIZAÇÃO DA POLÍTICA DE PRIVACIDADE

 

Sempre que o Consórcio Canopus  entender necessário, a Política de Privacidade poderá sofrer alterações que serão publicadas em nossos Sites e Aplicativos. Essas alterações serão válidas, eficazes e vinculantes após a nova versão ser divulgada nos nossos Sites e Aplicativos ou serem comunicadas de qualquer outra forma a você.

 

2. QUAIS INFORMAÇÕES UTILIZAMOS E COMO COLETAMOS?

 

Nós tratamos Dados Pessoais de quem é ou foi nosso cliente ou teve algum relacionamento conosco, foi ou é representante, procurador, empregado, sócio de algum cliente, empresa ou entidade com a qual nos relacionamos, realizou alguma transação conosco ou com nossos clientes, de pessoas com as quais pretendemos nos relacionar ou outros titulares de Dados Pessoais.

 

Os Dados Pessoais que tratamos variam de acordo as finalidades de uso, inclusive as indicadas nessa Política, e com as atividades que realizamos. Esses Dados Pessoais incluem dados cadastrais, financeiros e transacionais, tais como: 

 

·     Dados cadastrais: nome, data de nascimento, sexo, RG, CPF e/ou outros documentos de identificação, tais como carteira de habilitação, foto, data de nascimento, endereço residencial e comercial, telefones residencial, comercial e celular, e-mail, profissão, ocupação, estado civil, nacionalidade, naturalidade, PEP – pessoa politicamente exposta, entre outros.

·       Dados Pessoais Sensíveis: dados biométricos, inclusive facial e/ou digital ou outros dados pessoais sensíveis, de acordo com a legislação aplicável.

·     Dados sobre terceiros:  filiação, representantes, representados, garantidor, contrapartes, procuradores, colaboradores, sócios ou beneficiários de produtos e serviços, como por exemplo de seguros, previdência, cartão de crédito e pagamento.

·     Dados relacionados a situação financeira:  podemos acessar os dados sobre sua situação financeira ou de crédito, tais como renda, patrimônio, negativação, dados do cadastro positivo, inclusive dados detalhados de cadastro positivo ou dados de Sistema de Informações de Crédito do Banco Central, de acordo com a legislação aplicável. 

 

Os dados podem ser fornecidos diretamente por você, serem coletados em decorrência da prestação de serviços ou fornecimento de produtos pelo Consórcio Canopus a você (ou a você relacionados), ou por fontes externas legítimas, como parceiros comerciais, prestadores de serviços, , órgãos públicos. Também podemos obter Dados Pessoais e outras informações de fontes públicas e/ou acessíveis publicamente, como Internet, meios de comunicação, mídias sociais e registros públicos e de outras fontes, conforme permitido na legislação aplicável. 

 

A seguir indicamos alguns exemplos dessas situações.

  • Dados podem ser fornecidos por você, por exemplo, no preenchimento de cadastros, formulários, propostas, simulações, adesões, contratações, acessos, procura ou manifestação de interesse em produtos e serviços.
  • Dados que geramos sobre você  decorrentes do seu relacionamento com o Consórcio Canopus, como por exemplo informações sobre contratação e uso de produtos e serviços ou quando você interage conosco pelos nossos Sites, Aplicativos, canais, estabelecimentos, centrais e locais de atendimento. 
  • Dados recebidos de terceiros  são aqueles fornecidos por terceiros sobre você, mesmo que você não seja cliente do Consórcio Canopus, inclusive por empresas ou órgãos com os quais o Consórcio Canopus ou você tenha alguma relação, bem como fornecedores e parceiros. Alguns exemplos de casos em que isso ocorre são: 
    • alguém realiza uma transação financeira com você, como uma transferência bancária ou pagamento de boleto;
    • um cliente, contraparte, parceiro ou prestador de serviços indica você como seu sócio, representante, empregado, procurador ou contato;
    • buscamos informações sobre você ou confirmamos informações que você nos fornecer, para as nossas atividades, como realizar ou melhorar o seu cadastro e sua experiência, prevenir fraudes e cumprir outras obrigações legais.

 

3. PARA QUE USAMOS OS SEUS DADOS?

 

O Consórcio Canopus realiza o tratamento de dados pessoais de acordo com as bases legais previstas na Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), como por exemplo, para cumprimento de obrigações legais e regulatórias; execução de contrato; para atender os interesses legítimos do Consórcio Canopus, dos nossos clientes e de terceiros; proteção da vida ou da incolumidade física do Titular ou de terceiro; nas situações em que o consentimento do Titular dos Dados Pessoais for coletado e para o exercício regular de direitos.

 

Poderemos tratar Dados Pessoais e outras informações para diversas finalidades relacionadas ao desempenho das atividades do Consórcio Canopus, conforme exemplos descritos abaixo:

  • Realizar as nossas atividades e prestar os nossos serviços
    • realizar e manter o seu cadastro atualizado, verificar sua identidade e eventuais outras informações;
    • dar cumprimento e realizar ações relacionadas ao contrato,
    • atender os nossos clientes, potenciais clientes e terceiros, inclusive tratando dúvidas, reclamações, solicitações e suporte pelos nossos canais de atendimento, possibilitando o seu contato conosco sempre que necessário, e o contrário também;
    • envio de comunicações sobre suas cotas de consórcio, necessários para o cumprimento do contrato;
    • seleção e contratação de colaboradores do Consórcio Canopus.
  • Segurança e risco:
    • identificar, prevenir e gerenciar eventuais riscos de segurança, física ou cibernética, sua, do Consórcio Canopus ou de terceiros;
    • prevenir fraudes e garantir a segurança, inclusive com utilização de sua biometria (facial, digital ou outra), em quaisquer produtos, serviços, Sites e Aplicativos do Consórcio Canopus, para processos de identificação e/ou autenticação em sistemas eletrônicos próprios ou de terceiros, que também podem ser Controladores de Dados Pessoais, inclusive pelo desenvolvimento e/ou uso de ferramentas antifraude;
    • analisar perfil, identificar, gerenciar e tratar potenciais riscos na oferta e contratação de produtos e/ou serviços e nas demais atividades do Consórcio Canopus, como os riscos de crédito, riscos operacionais, riscos reputacionais, riscos de mercado, entre outros riscos. Monitorando esses riscos também estamos cuidando da segurança dos  nossos clientes;
    • atividades relacionadas à proteção do crédito, como avaliação e gerenciamento de risco de crédito, avaliação de situação financeira e patrimonial, cobrança, cessão de crédito, atividades relacionadas à informação e consulta a entidades de proteção ao crédito e cadastro positivo, entre outras.
  • Cumprimento de obrigações legais e regulatórias
    • cumprir obrigações legais, regulatórias e de autorregulação, como por exemplo: atividades de auditoria interna e compliance, prevenção aos crimes de lavagem de dinheiro e financiamento ao terrorismo e outros ilícitos, , reportes à Receita Federal, medidas de prevenção à fraude, prestação de informações ao Banco Central e outros órgãos competentes, do Brasil e do exterior, para cumprimento de normas, comunicação de operações suspeitas ao Coaf, avaliação de representantes legais e sócios de empresas, entre outras atividades;
    • cumprir ordens e decisões judiciais, administrativas e arbitrais.
  • Proteger os seus direitos, do Consórcio Canopus e de terceiros:
    • para o exercício regular de direitos, inclusive em contratos e processos judiciais, extrajudiciais, administrativos ou arbitrais.
  • Manter, criar e melhorar as nossas atividades:

 

4. AS INFORMAÇÕES PODEM SER COMPARTILHADAS?

 

O Consórcio Canopus somente compartilha suas informações quando é necessário ou pertinente, para as finalidades previstas nos contratos com os nossos clientes e nessa Política de Privacidade, dentro de padrões rígidos de segurança, sempre visando a confidencialidade das suas informações e seguindo as normas de proteção de dados e da privacidade. Exemplos de situações de compartilhamento são:

  • com prestadores de serviços, corretoras, inclusive de valores e seguros, e parceiros comerciais do Consórcio Canopus para o desenvolvimento de nossas atividades;
  • com órgãos reguladores, outras entidades públicas, instituições do sistema financeiro e terceiros, inclusive para cumprimento e execução de obrigações legais, regulatórias e contratuais e para a proteção e o exercício regular de direitos; 
  • para cumprimento de requisições, solicitações e decisões de autoridades judiciais, administrativas ou arbitrais;
  • para identificação, prevenção e investigação de possíveis infrações ou atos ilícitos (inclusive fraude, lavagem de dinheiro e financiamento ao terrorismo);
  • para prevenir riscos, fraudes e garantir a segurança, inclusive com utilização de sua biometria (facial, digital ou outra) em processos de identificação e/ou autenticação em sistemas eletrônicos próprios ou de terceiros, que também são Controladores de Dados Pessoais; 
  • situações em que o seu consentimento pode ser necessário e, caso seja, solicitaremos o seu consentimento oportunamente.

 

5. SOBRE OS COOKIES

 

Os cookies permitem a coleta de dados relacionadas à navegação dependendo do tipo de dispositivo usado, das autorizações concedidas por você através das configurações de seu dispositivo e das funcionalidades utilizadas em cada aplicação. Podemos utilizar cookies próprios ou de terceiros em nossos Sites e Aplicativos. 

 

O que são cookies?

São pequenos arquivos de texto que podem ou não ser adicionados no navegador do dispositivo. Estes arquivos armazenam e reconhecem dados que garantem o correto funcionamento dos Sites e Aplicativos e nos ajudam a identificar suas preferências e melhorar suas experiências. 

 

Tipos de cookies e suas finalidades

Os cookies podem coletar dados para diferentes finalidades relacionadas às funcionalidades de nossos Sites e Aplicativos. Confira a seguir os tipos que utilizamos

  • funcionamento: para garantir o correto acesso e funcionamento das aplicações;
  • autenticação: para reconhecer o Usuário, possibilitando o seu acesso, inclusive, a áreas de acesso restrito e utilizados também para oferecer conteúdo, ofertas e/ou serviços de parceiros estratégicos; 
  • segurança: para auxiliar no monitoramento e detecção de atividades não autorizadas, na prevenção à fraude e na proteção das informações dos Usuários, suas, do Consórcio Canopus e de terceiros;
  • pesquisa, Análise e Desempenho: para verificar, medir e analisar a audiência, o desempenho, a utilização das aplicações pelos usuários;
  • propaganda: para apresentar publicidade relevante do Consórcio Canopus e de parceiros e de acordo com o perfil do Usuário e para saber se os Usuários a visualizaram, tanto em nossos ambientes quanto em sites e aplicativos de parceiros. Também podem ser utilizados para lembrar eventuais pesquisas realizadas pelos Usuários, e com base no resultado dessas pesquisas, mostrar anúncios ou ofertas de produtos, serviços e iniciativas de seu interesse.

 

Posso desativar os cookies e as outras formas de coleta de informações? 

Você pode desativar ou excluir os cookies, bem como as tecnologias de coleta, nas configurações do seu navegador e nas configurações do sistema operacional do seu dispositivo, com exceção dos cookies de funcionamento que, se desativados, não permitirão o uso dos Sites e Aplicativos.

 

Apenas lembramos que se determinados cookies forem desabilitados, os Sites ou Aplicativos ou alguns de seus recursos ou funcionalidades poderão não funcionar corretamente.

 

6. POR QUANTO TEMPO MANTEMOS SEUS DADOS?

 

O prazo pelo qual o Consórcio Canopus mantém os Dados Pessoais coletados depende do propósito e da natureza do tratamento dos dados. Nós trataremos seus dados pelo período necessário para o cumprimento de obrigações legais, regulatórias e contratuais, para continuar a fornecer e aprimorar nossos produtos e serviços, para o gerenciamento de riscos, para o exercício regular de direito em processos administrativos, judiciais e arbitrais e para as demais finalidades previstas nesta Política de Privacidade. 

 

7. SEGURANÇA DOS DADOS

 

A segurança e proteção de dados pessoais e das informações do Consórcio Canopus é uma prioridade para nós. Estabelecemos processos e controles para prevenção, detecção e resposta a incidentes e proteção dos seus dados de acessos e usos não autorizados, garantindo a gestão do risco de segurança, inclusive cibernética, e a construção de um alicerce robusto de segurança.

 

Consideramos que a informação deve ser protegida independentemente de onde ela esteja, seja em um prestador de serviço, ou em parceiro, em todo o seu ciclo de vida, desde o momento que ela é coletada, passando pelo processamento, transmissão, armazenamento, análise e seu descarte.

 

Cuidamos dos dados, seguindo padrões rígidos de segurança e confidencialidade, para fornecer aos nossos usuários e clientes um ambiente seguro e confiável. Usamos ferramentas e tecnologias para manter a integridade e confidencialidade das informações e protegê-las de acessos não autorizados.

 

Adicionalmente, restringimos o acesso aos dados na medida necessária, com rígidas obrigações de confidencialidade e sigilo e mediante a adoção de critérios de segurança. 

 

 

8. SEUS DIREITOS

 

A LGPD garante direitos aos Titulares dos Dados. Como Titular dos seus Dados Pessoais, você pode nos fazer os seguintes requerimentos: 

  • acesso e confirmação da existência de tratamento dos dados;
  • atualização, correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados;
  • anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com o disposto na LGPD;
  • portabilidade dos dados, observadas as normas aplicáveis e os segredos comercial e industrial; 
  • informação das entidades públicas e privadas com as quais o Controlador realizou uso compartilhado de dados;
  • informação sobre a possibilidade de não fornecer consentimento e sobre as consequências da negativa;
  • revogação de consentimento que poderá ser realizada a qualquer momento e sem ônus, mediante manifestação expressa;
  • solicitar a eliminação dos Dados Pessoais Tratados com o consentimento, exceto nas hipóteses em que a manutenção dos dados é necessária ou permitida pela legislação;
  • oposição a Tratamento realizado com fundamento em outras bases legais, em caso de descumprimento da LGPD, ressaltando que pode haver situações em que poderemos continuar a realizar o Tratamento e recusar o seu pedido de oposição;
  • solicitar a revisão de decisões tomadas unicamente com base em Tratamento automatizado de Dados Pessoais que o afetem, como decisões de crédito; 
  • solicitar o cancelamento do envio de ofertas direcionadas de produtos e serviços do Consórcio Canopus pelos nossos canais. 

 

Para exercer seus direitos sobre os seus Dados Pessoais, você pode acionar os nossos canais de atendimento.

 

Reforçamos que poderemos manter alguns dados e/ou continuar a realizar o Tratamento, mesmo no caso de solicitação de eliminação, oposição, bloqueio ou anonimização, em algumas circunstâncias, como para cumprimento de obrigações legais, contratuais e regulatórias, para resguardar e exercer direitos do Consórcio Canopus, dos Usuários e clientes, para prevenção de atos ilícitos e em processos judiciais, administrativos e arbitrais, inclusive por questionamento de terceiros sobre suas atividades e em outras hipóteses previstas em lei.

 

9. PROTEÇÃO DE DADOS

 

Para obter mais informações sobre a Política ou sobre como tratamos os seus dados pessoais, você pode entrar em contato no e-mail atendimento@consorciocanopus.com.br ou preenchendo o formulário no nosso site no link: https://www.consorciocanopus.com.br/contato